当前位置:首页 > 新闻中心
新中国第一代女拖拉机手和智能农机的“对话”
【信息来源:【信息时间:2019-10-24 09:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

秋收时节,中国西部万亩棉田棉桃吐絮,渐次进入成熟期。田野间,看不到忙碌的农民,配有GPS定位的先进拖拉机正在作业。不远处,农用植保无人机正喷洒落叶剂。田埂边,一位满头银发的老太太俯身摘下几朵棉花,攥在手里,久久凝视轰鸣的现代化智能农机,眼神带着欣喜和一丝惊奇。

新疆石河子市的这块棉田边,站着的是新中国第一代女拖拉机手——86岁的金茂芳。作为那个拓荒岁月的杰出女性代表,金茂芳驾驶拖拉机的形象被当作原型印在1960年版1元人民币上。

来到最熟悉的农田,她仿佛回到了67年前。在那个住地窝子、缺吃少穿的年代,19岁的金茂芳因为个高、劲大、敏捷被选为拖拉机手,开渠犁地,一年四季不休息,誓将戈壁变成农田。她曾创下7年完成20年任务的纪录,被评为全国劳模,受到周恩来总理的接见。

一直想看看拖拉机眼下变成啥样的金茂芳,终于满足了心愿。“我坐上面看看行不?”在农业合作社负责人的搀扶下,60多年前的女拖拉机手坐进了如今最先进的拖拉机。带有GPS导航、动力换挡技术、驾驶舱还有空调的国产拖拉机,让她又新鲜又羡慕。

“真不可想象,我86岁了还能‘开’上这么厉害的拖拉机。”金茂芳摸摸这,看看那,笑得像个孩子,“我当时开的斯大林80号(拖拉机),操纵杆要12公斤的力才能拉动,现在咱们国产拖拉机真不简单。”

在无数建设者奉献青春的新疆土地上,如今,大功率、高性能、复式作业农机装备,正快速更新换代。据新疆维吾尔自治区农牧业机械管理局统计,全区棉花综合机械化水平已达80%以上。

一批智能化、信息化机械装备正运用到新疆农业生产各个环节。金茂芳眼前的拖拉机也迎来一旁植保无人机机群的“挑战”。充好电、加满药的无人机,空地起飞,低空飞行,严格按程序逐行喷洒,之后自动返航降落。旁边的飞手只用一部手机即可完成操控。

20多岁的飞手指着手机屏幕给金茂芳细细讲解植保无人机作业原理,老人听得津津有味,目光随着无人机飘向远方。

今年年底,新疆植保无人机有望突破5000架,累计作业面积将达4000万亩次。近年来,新疆在农机购置补贴、新型农机技术推广等方面出台一系列政策,为农业机械化水平提升再创有利条件。

金茂芳还会看到,越来越“智慧”、越来越“绿色”的农机,将继续改变中国农业的生产方式,改变千千万万农民的生活。