当前位置:首页 > 新闻中心
农业农村部:畅通物流渠道 有序推进春耕备耕
【信息来源:【信息时间:2020-02-14 09:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,立春过后,多地陆续进入春耕和备耕期。农业农村部农情调度显示,目前,全国春耕生产将由南向北陆续展开。有关负责人表示,在抓疫情防控的同时,要确保物流渠道畅通,有序推进备春耕。

目前,全国多地农户戴着口罩在田间劳作,在做好疫情防护的同时,不耽误播种。据农业农村部调度,今年春耕备耕,农资供应总体充足。杂交玉米、杂交稻、大豆、棉花供种均超过需求量,种子供应充足。农药库存充裕、农机充足。化肥基本能满足当前需求,4到5月是用肥高峰,如果企业及时复产,运输畅通,基本可以满足市场需求。农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,从各地反映的情况看,备春耕正有序推进,但局部地区农资运输受阻等问题不容忽视。潘文博说:“当前统筹抓好疫情防控的同时,要抓好种子、化肥、农药的供应。尤其是畅通物流渠道,确保这些生产资料能够进村、进店,满足春耕生产用种、用肥、用药的需求。”

考虑到农民在春耕备耕时期对化肥等农资的运输需求,江西省鹰潭市交通运输局局长费尚恒表示,对有运输需求的车辆办理了“物资运输通行证”。费尚恒说:“对有春耕物资、农资化肥运输需求的,我们全部发放了通行证,对运输过程中的农村公路,要求一律不得设卡,确保运输车辆快捷顺畅地通行。”

今年的中央一号文件明确,粮食总产量要稳定在1.3万亿斤以上。潘文博表示,主产区要抢抓春播前农闲关键时节,加快高标准农田建设,努力提产能。带动粮食大面积增产和品质提升。潘文博强调:“要有力有序推进春耕备耕,奠定全年粮食工作的基础,要跟进落实扶持粮食生产的政策,稳定粮食播种面积。”