当前位置:首页 > 新闻中心
疫情对许昌市春耕生产造成一定影响
【信息来源:【信息时间:2020-02-14 09:24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市已进入麦田管理和春耕备播时节,但受疫情影响,人员流动被严格管控,生产要素不易聚集,大规模组织春季农机化生产面临以下困难和问题。

一是人力资源制约。城乡、村组均实行了封闭管理,人员限制出入,部分道路设卡。农机合作社只能召集本村农机手在本村组织生产,雇佣的外村农机手不能到位,难以跨村开展农机化作业。机器一响,维修保障必须及时跟上,农机生产厂家和农机经销商的配件供应、售后服务部门有些还未复工,农村农机修理工活动范围有限,难以为农机化生产提供技术保障。

二是生产资料紧缺。麦田管理正当时。许昌市建安区子荣农机合作社、长葛市为众农机合作社、鄢陵县振峰农机合作社、襄城县万邦农机合作社等规模较大的农机合作社,拥有喷杆式喷雾机、农用航空器等高效植保机械,春节前储备了部分农药、化肥,近日投入喷洒除草剂、追施化肥较为顺利,其中鄢陵县振峰农机合作社打药面积已达7000多亩。但由于较多农资门店未开业、物流停运等原因,农资储备不足的不少农机合作社、农机大户存在无药可打、无肥可用的问题。农药、化肥市场供应紧缺,且价格上涨。同时,农机加油也因道路设卡不够通畅。

农业生产作为抗击疫情的后勤大后方,其稳定性十分重要。许昌市目前气温总体不高、农作物生长较慢,麦田管理和春耕备播还有一定缓冲时间,各地农机化生产尚有序进行,总体可控,其中建安区一喷三防面积已达到20万亩。农机部门有信心争抢农时、克服困难,抓好春耕备播,为确保小麦丰产丰收夯实基础。

一是鼓励农机合作社在做好自身防护的基础上,全力抓好当前的麦田管理工作,就近雇佣机手解决人力不足的问题。为控制疫病传播,宜采用相对分散的办法开展农机除草、施肥等作业,尽量减少人员聚集。

二是督促全市主要农机经销商尽快全面复工,保证易损零配件市场供应,最大限度搞好“三包技术服务。

三是要求各县(市、区)农机部门协调乡镇政府、各防控点,为开展农机化生产必要的机械和人员流动提供便利条件。许昌市建安区政府2月12日已要求全区为农机作业开辟绿色通道。

四是拟请供销、商务等部门进一步加大对农资供应、流通的支持力度,增加农药、化肥市场供应。