当前位置:首页 > 新闻中心
排查农机安全隐患 确保“三夏”作业安全
【信息来源:【信息时间:2020-05-14 03:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为保障“三夏”生产,确保机收农机安全。近日,省农业农村厅印发《关于做好“三夏”期间农机安全生产工作的通知》(以下简称通知),要求全省各地落实安全生产责任制,规范农机及驾员牌证核发,认真排查农机安全隐患,建立健全“三夏”应急机制,确保“三夏”期间全省农机作业安全。

通知指出,要进一步加强规范拖拉机、联合收割机及驾员牌证核发工作,严格遵守挂牌、办证、年检业务规范。要扎实开展安全生产检查,对在检查中发现的重大隐患及时协调解决,重点组织农机安全监理人员深入田间、场院、乡村道路等农机作业和存放场所,开展以拖拉机、联合收割机、秸秆粉碎还田机为重点的农机安全检查,依法查处无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、不参加年检和安全防护设施不完备等违法违规行为,坚决杜绝无牌、无证、无年检的农机投入“三夏”作业。要结合本地农机作业生产特点,以培训、讲座、现场等形式,向机手讲解“三夏”及“汛期”各类作业机械的使用、保养和维修等知识,提高机手安全使用和维护农业机械的意识和技能。

通知强调,各级农业机械化主管部门要建立健全“三夏”应急机制,建立和完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警、预防机制,凡发生较大以上农机安全事故的,要按规定快速上报,严禁迟报、漏报、瞒报。