当前位置:首页 > 新闻中心
许昌市召开全市农机购置补贴工作推进会
【信息来源:【信息时间:2020-07-21 06:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

7月21日下午,许昌市召开全市农机购置补贴工作推进会,市农机中心主任李晓文,市财政局调研员孙怀亮,各县(市、区)政府(管委会)分管负责同志,农机、财政部门负责人参加会议,郑铁夫副秘书长主持会议。

 

会上,各县(市、区)依次汇报了农机购置补贴工作落实情况及下步打算。市农机中心主任李晓文通报了全市农机购置补贴工作开展情况。市财政局孙怀亮同志讲解农机购置补贴兑付需要注意的相关问题。

郑铁夫指出:整体上来看,前期我市农机购置补贴工作开展扎实,充分发挥财政补贴“四两拨千斤”的作用,有效推动了我市农机整体装备水平的提升。但近年来,出现了财政补贴资金运用不充分、资金兑付不到位等问题,导致部分资金被省财政调剂收回,这虽然有农机设备更新换代时间未到、农机市场趋于饱和等客观因素,但仍需要引起我们的高度重视。

就做好此项工作,郑铁夫强调:一是提升政治站位。今年受疫情影响,各级财政资金都趋于紧张。在这种情况下,省财政仍足额划拨专项资金,支持农机事业发展,可以说机会非常难得。我们一定要高度重视,提升政治站位,增强做好各项工作的责任感、使命感,确保“好钢用到刀刃上”,充分发挥农机购置补贴资金的引导效应,让农民群众最大程度受益,助力农业机械化高质量发展,服务我市现代农业强市建设。二是抓好工作落实。各级各部门要站在维护农民群众切身利益的角度思考和解决问题,把好补贴程序关、资格审核关、资金兑付关,确保农机购置补贴政策规范高效实施。一要大力宣传政策;二要强化政策引导;三要改进工作方法;四要加快资金兑付。三是压实工作责任。各级各部门要加强组织领导,强化责任担当,压实工作责任,确保农机购置补贴工作落实落地。市农机、财政部门要充分发挥督导作用,加强督促指导,建立检查结果通报制度,每周通报一次进度排名,对工作开展不认真、不积极、进度滞后的县(市、区)要及时通报约谈,对购置补贴工作中弄虚作假、虚报瞒报的要严肃追责问责。县级农机、财政部门要对照农机补贴规定要求,结合自身职责分工,强化组织领导,创新工作举措,抓好工作落实。