当前位置:首页 > 新闻中心
郸城从“会”种田到“慧”种田
【信息来源:【信息时间:2020-10-26 08:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

郸城强力推动高标准农田建设,2019年至2020年建设任务21.5万亩,总投入3.86亿元,2019年9.5万亩已全部完工,2020年12万亩即将竣工。近日,记者来到郸城县采访,感受郸城高标准农田之高。

浇水,手机遥控即可,作业半径290米的中心支轴式喷灌10小时能灌溉400多亩;捕虫,全时自动运行,高空昆虫控诱灯密布田间,捕杀害虫数量、种类一目了然;气象,气象监测站形成“小气候”,通过手机实时监测,风雨干湿及时预报,一切尽在“掌”控……除了高效节水自动化灌溉技术、病虫害监测、气象监测这些“硬核”之外,项目区土壤墒情监测、无人机等设备一应俱全,再加上大数据、云计算等技术被广泛应用,高科技为传统农业插上了腾飞的翅膀,让传统农田变成了一片充满“智慧”的田野,让千秋万代靠地吃饭“会”种田的农业大县变成了“慧”种田。

慧,让种田者得到了实惠。豫丹生态农业专业合作社负责人王雷是最大的受益者之一,他站在流转的土地边欣慰地说:“这边条件很便利,刷卡取水自动浇地。你看这衬砌式排水沟四通八达连接洺河,像这个雨水多的年份,庄稼也不会涝,真正实现了旱能浇、涝能排,在这里发展农业,我非常有信心。”

据了解,郸城县去年以来在高标准农田项目区修建沟渠112公里,新打机井2731眼,新建桥涵725座,新修田间道路173公里。配套有包括智能灌溉云平台、农业水价改革平台、农业物联网系统App软件、水位传感器、物联网灌溉控制器、物联网耕地质量监测点、物联网植保监测点、高空诱虫灯和太阳能杀虫灯等先进设备。安装水肥一体化中心支轴式喷灌机3台,自驱动绞盘式喷灌设备5台,田间绿化植树53659棵。同时根据项目区井群布局,按一井配套一组农业灌溉用水计量采集系统,对项目区内耕地内机电井用水量进行实时监控,既能满足电量计费需求,又符合灌区农业灌溉用水计量要求,为水价改革打下了坚实基础。

有了高科技的技术,更有高科技人才的注入。郸城县与河南省农科院、浙江大学、周口师范学院、周口职业技术学院等4所大专院校和科研院所实施战略合作,建有4个农业产学研基地、6个科研平台、19个农机专业合作社、12支无人机喷防服务队。

郸城县农业农村局局长柴建振告诉记者,通过高效节水示范区项目建设,农业水资源利用率显著提高,群众生产生活条件明显改善,粮食综合生产能力大幅提升,农业生态环境持续向好,产生了良好的经济效益、社会效益、生态效益,将会促进全县农业向现代型、科技型、节水型、集约型、效益型快速发展。