当前位置:首页 > 新闻中心
罗山县农机助力秋冬播跑出“加速度”
【信息来源:【信息时间:2020-10-28 11:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月27日的子路镇,秋高气爽,绿意盎然,蓝天白云映衬下,绿树环抱,信阳市农机推广站站长李庆周一行前来罗山指导油菜、小麦农作物全程机械化生产,探索解决制约油菜、小麦全程机械化最后一公里瓶颈。

来到子路镇兴津农机专业合作社,只见房前屋后花草树木姹紫嫣红。

在合作社理事长陈贵权引领下,只见近千亩油菜长势喜人,露出了绿绿的整齐的小苗,农机技术人员仔细查看机械智能播种和人工播种油菜的区别,并现场进行技术指导。

远处几台大型拖拉机,机声“轰鸣”,牵引着小麦播种机在田里来回穿梭,勾绘出一幅和谐的生态乡村新画卷。

针对小麦匀播技术不到位,机具播种出苗不均,深浅不一致的问题,农机部门引进了全省首台智能化油菜、小麦多用途播种机,该机智能控制,一键操作,只需输入用种量即可,雷达传感,同步随速,保证田间播撒均匀性。 智能化播种油菜、小麦,幼苗间不争光、争水、争肥,避免了间苗时伤根而影响作物正常生长,苗齐、苗壮。

农机人员典型示范,样板引路,做给看,带着干,是推进全程机械化成熟工作的经验。

看着远处娴熟作业的农机手,合作社理事长陈贵权笑起来像孩童般激动与兴奋:“现在惠农政策好了,又有农机局新技术新机具支撑,农机跑的快,抢收抢种不误时,明年又是一个丰收年。”