当前位置:首页 > 新闻中心
滑县加强基层农技推广体系建设
【信息来源:【信息时间:2021-01-05 08:38  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

深冬时节,走进滑县焕永种植农民专业合作社,一派繁忙的景象映入眼帘,十几个工人有条不紊地制作着红薯粉条。

滑县焕永种植农民专业合作社的理事长叫杜焕永。2013年,他成立合作社,实行统一经营管理模式,为农民种地提供技术指导,并在耕、种、管、收等生产环节上全程提供机械化服务。如今,合作社辐射周边18个村,入社农民达1500余人,服务的土地总面积2万亩。

在滑县,有不少像杜焕永一样的新农人汲取现代农业经营理念,把目光投向“互联网+农机作业”“全程机械化+综合农事”等领域。

2018年,滑县把传统的农技服务与移动网络结合起来,在河南省率先推出了“滑县农管家”现代农业信息服务平台。该平台主要为农民种地提供产前、产中、产后等全程化“保姆式”服务,农民足不出户就可以实现农事管理。

农民杜国昌打开手机上的“滑县农管家”,只见有“农技专家、农技指导、小麦服务”等9个模块。点开专家栏,杜国昌就直接联系到了农技专家咨询相关问题。“有什么技术方面不懂的在手机上都可以直接联系。如果农活忙不过来,还可以在手机上下订单,有专业的人来帮咱干活,比咱还快、还好。”杜国昌说。

良法配良种,才能实现稳产、高产和优质。滑县不断加大科研投入力度,大力实施良种工程,繁育了滑玉麦1号、郑麦1860等优良品种20多个。滑县农业农村局工作人员刘协广介绍:“目前,我们建成了小麦良种繁育基地30万亩,小麦良种覆盖率达到100%,计划2022年建成小麦良种繁育基地40万亩。”

除此以外,滑县加强基层农技推广体系建设,推行“专家组+试验示范基地+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的推广模式,培育提升526名农技推广联络员及1000名农业科技示范户的业务素质,深入开展“百名科技人员包千村”等技术服务活动,形成县、乡、村三级农技推广服务网络,彻底打通了农技推广“最后一公里”。

“十三五”期间,滑县建成高标准农田134.5万亩,打造了全省最大的50万亩高标准农田建设示范区;主要农作物良种覆盖率达到100%,被授予国家区域性小麦良种繁育基地示范县。2020年,粮食总产175.54万吨,平均单产每亩563.19公斤,总产和单产分别增长了18.44%、7.49%。荣获中国小麦第一县、河南省第一产粮大县、全国粮食生产先进县(标兵)等多项荣誉。

滑县县委书记、县长陈忠说:“新的一年,滑县将持续加大对农业科技的支持力度,重点在优化农产品结构、增强抗风险能力、提高农业现代化水平上发力,把‘三农’工作与乡村振兴有效衔接,加快农业产业高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标提供有力支撑。”