当前位置:首页 > 新闻中心
农机体检备战“三夏”
【信息来源:【信息时间:2021-03-17 08:57  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月14日,在邓州市南一环和穰城路交叉口的空场上,来自湖南的农机手正在检修农机,刚刚检修过的联合收割机整装待发。“邓州小麦种植面积大,经营环境好,我们挣得钱也多,每年这个时候邓州农机部门就会联系我们。”机主小吴笑着说,这已是他第五次来邓州收割小麦了。

眼下,该市220余万亩小麦即将成熟收割,今年预计需要4500余台联合收割机战“三夏”,其中引进外地联合收割机2500台(含农机部门自身组织引机1000台,农机合作社、农机大户联系引机1500台),保证机收率稳定在95%以上。该市农业农村部门已与山东、河北等地的机手做好联系,只等小麦陆续进入成熟期,这些收割机就能陆续到位。

据了解,该市作为我省跨区作业的第一站,也是北方六省(小麦主产区)跨省作业的第一站,小麦能否顺利收割,对随后农机跨区作业起着决定性作用。为此,邓州市农机部门早行动、早安排、早部署,强化农技服务、农机服务、农资监管,积极备战“三夏”生产。

“我们从3月底开始发挥乡镇农业中心和农机合作社、农机技术人员作用,组织人员对将要参加‘三夏’作业的机械进行维修保养,确保机车以良好状态投入生产,目前已维修联合收割机1200余台,拖拉机8000余台。同时,积极对农机手进行安全培训,指导农机经销商及早备足本地区农机所需零部件。”该市农业农村局相关负责人介绍,目前已协调农机油料供应部门筹备“三夏”生产所需的农机油料9000余吨。

该市还制订了《“三夏”机收工作应急预案》,在四个主要入市口设立联合收割机接待服务站,做好外来跨区作业的农机手服务接待工作,及时解决农机手遇到的各类问题,并与公安、交通等部门建立协调机制,确保“三夏”生产期间联合收割机安全畅通。