当前位置:首页 > 新闻中心
我省秸秆综合利用率达90%以上
【信息来源:【信息时间:2021-04-06 10:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,从2021年全省秸秆综合利用项目实施会议传来消息,“十三五”期间,我省秸秆综合利用工作取得了显著成效,全省秸秆综合利用率达90%以上,圆满完成“十三五”目标任务。

会议指出,“十三五”期间,我省加强试点示范和新技术推广应用,秸秆综合利用技术模式基本建立;落实现有扶持政策,培育新增市场主体300个以上,秸秆收储能力建设得到加强,农户和市场主体节本增收达5%~8%;以用促禁,五年间焚烧火情降幅达到81%。

会议要求,“十四五”我省秸秆综合利用工作要聚焦全面实现乡村振兴,提升秸秆利用产业化水平;聚焦绿色生态导向农业补偿制度改革,加大秸秆利用补偿制度创设力度。在完成目标上体现整县推进、全量利用和产业化链条的形成完善;在实施内容上立足资源禀赋,拓宽利用途径,合理布局秸秆利用产业和收储运体系;在工作机制上明确考核方法和责任分工;在政策支持上配套可持续运行的保障机制。探索出切合河南实际的秸秆综合利用路子。