当前位置:首页 > 政策法规
国务院办公厅正式印发《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)
【信息来源:许昌市农业机械管理局管理员【信息时间:2011-08-23 03:14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    11月3日,国务院办公厅正式印发《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》(以下简称《规划》),依据《规划》,到2020年全国粮食生产能力将达到5500亿公斤以上,比现有产能增加500亿公斤。在这份备受关注的《规划》中,农机化的意义和地位被给予高度重视。

    农机化水平对粮食生产能力的促进作用在《规划》中得以体现。《规划》提出,2020年粮食生产条件将得到明显改善,耕种收综合机械化水平将提高到65%。

    针对目前我国粮食生产存在的主要制约因素,《规划》提出了未来12年挖掘粮食增产潜力的主要技术路线,提高农业机械水平被列入6条主要技术路线之一。《规划》提出,充分发挥农业机械节本增效和劳动力替代作用,加快推进主要作物、关键环节的生产机械化。北方旱区加快推广深松整地、免耕播种、化肥深施等机械化技术,加强农机农艺结合;南方水田区推广高效整地、稻草旋埋、机电排灌等技术,大力提高粮食生产机械化水平。据农业部测算,土壤深耕深松,可改善耕层结构,保墒增温,亩增产10%左右。同时,发展保护性耕作和机插秧技术也将作为重大技术措施予以重点推广。

    《规划》明确了分区增产任务,并提出了分区重点推广的农机化技术。在东北区大面积推广水稻大棚育秧,推广大型农业机械,促进粮食生产全程机械化,实施土壤深松深翻、秸秆还田,增强保水保墒能力等。在长江流域地区,重点推广工厂化育秧及抛秧技术,扩大机插秧、机收等农机作业面积,提升秧苗质量,提高适用农业技术到位率。

    为达到2020年新增1000亿斤粮食生产能力的目标,《规划》明确,要实施八大工程建设,农业机械化体现建设作为其中一项重要工程被单独列出。《规划》提出:加快推进粮食作物生产全程机械化,扶持农机合作组合和农机大户,大力发展保护性耕作,加快排灌机械、抗旱机具、节水灌溉设备等推广,增加对农民购置先进适用农机具的补贴规模,扩大补贴种类,提高补贴标准,完善补贴办法。同时,在农业生态环境保护体现建设这项工程中,明确提出加强秸秆综合利用,在粮食生产核心区的680个县(市、区、场)实施秸秆综合利用工程,重点建设秸秆青贮氨化池,秸秆生物气化、热解气化、固化成型等设施。在仓储物流和粮食加工能力建设这项工程中,强调要改进粮食收获、储藏、运输、加工方式,推广先进适用的粮食收获机械、储存设施、运输工具、加工设备,提高机械设备质量和作业精度,降低粮食产后损耗。

    在构建粮食生产稳定发展的八条长效机制中,《规划》也列出了与农机化相关的多处内容,包括:加大对农机大户和专业化服务组织的奖励和扶持力度;大力发展小额信贷,鼓励发展适合粮食生产的微型金融服务,对农机大户给予财政贴息;加快发展农机装备制造等农用工业;加大补贴力度,完善补贴方式,完善农机购置补贴政策。