当前位置:首页 > 政策法规
乡村振兴“机”遇难得-全省农机管理工作会提出,农业机械化要在乡村振兴中勇挑重担
【信息来源:【信息时间:2018-03-31 05:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

3月28日,全省农机管理工作会在郑州召开。记者从会上获悉,截至2017年年底,全省主要农作物耕种收综合机械化水平达80.8%,较上年提高1.7%;全省农机总动力突破1亿千瓦;大中型拖拉机保有量和总动力分别达45.85万台、1973.9万千瓦,分别增长6%、8.7%,增速和增长质量大幅提高。2017年,全省共安排农机购置补贴资金16.232亿元,全省共补贴农机具136646台(套),受益104261户,带动投入43.37亿元。

省农机局局长凌中南在讲话中说,党的十九大提出了实施乡村振兴战略,省委、省政府提出了“高效种养业和绿色食品业转型升级行动方案”和“四优四化”的整体布局,推进我省种养业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。全省农机系统要以农机化供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,大力推动高效种养业转型升级,认真落实农机扶持政策,加大对“四优”作物生产所需机械的补贴,切实组织好重要农时机械化作业,加快培育新型农机服务主体,主攻薄弱环节机械化,推广先进适用技术,提升农机信息化水平,推动农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展,在乡村振兴战略中勇挑重担。

会上,省农机局还对全国第二批率先基本实现主要农作物生产过程机械化示范县,2017年度全国“平安农机”示范市、县,2017年全国农机合作社示范社进行了表彰。