当前位置:首页 > 政策法规
许昌市农机局切实加强农机安全生产工作的通知
【信息来源:【信息时间:2018-05-14 04:51  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许农机〔201815

 

许昌市农机局

切实加强农机安全生产工作的通知


各县(市、区)农机局,魏都区农林水局、局属各单位:

为深刻吸取近期事故教训,进一步强化农机安全生产工作,严格落实农机安全生产责任,有效预防和坚决遏制重特大农机事故,按照市委、市政府和市安委会要求,市农机局结合当前三夏机收工作,切实加强我市农机安全生产工作,现通知如下。

一、提高认识,加强组织领导。各县(市、区)农机部门要进一步认清当前农机安全生产形势的严峻性,提高农机安全生产工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,迅速动员部署,特别是三夏机收工作马上开始,切实抓紧抓好。市局成立了局长陈宏敏同志任组长,副局长梁勇杰同志任副组长的农机安全生产督查组,加强对全市农机安全生产工作的领导。各县(市、区)要成立由主要负责同志为组长的农机安全生产领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,深入细致开展农机隐患排查整治,切实削除农机安全隐患。

二、加强舆论宣传。各县(市、区)农机部门要加强三夏期间的安全生产宣传工作,把开展宣传工作作为做好农机安全工作的一项重要措施贯穿于农机安全生产检查活动,各县(市、区)要充分发挥媒体作用,通过在电视、报刊开设农机安全栏目、发表文章、发布微博微信等形式,对农机安全生产工作进行广泛发动,对农机安全生产法规和安全生产常识进行广泛宣传,积极营造舆论氛围,形成强大宣传声势。

三、严肃追责问责。为切实做好农机安全生产工作,各县(市、区)农机部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,按照“三管三必须”的原则,严格落实监管责任,全面深入排查治理安全生产隐患,打击违法违规行为,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。对责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,严肃追究相关单位及部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,按照相关要求依法严惩。

四、加强三夏机收工作。今年三夏期间预计收获高峰期全市需投入联合收割机8000台以上,机械缺口1000台左右。结合气象部门提供的天气趋势预报,各县(市、区)农机部门要切实加强对外地联合收割机的引进工作,扩大引机范围,增加引机数量,储备引进一批履带式收割机,并努力提高引进机械的到位率,为雨间抢收做好准备。要按照《许昌市小麦跨区机收工作应急预案》要求,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度,对在跨区作业中发生的各类事件进行具体部署,切实提高小麦跨区机收工作应急处置能力,高效、有序地预防和处置机收会战期间的突发事件,维护跨区作业市场秩序,确保我市小麦适时收获,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

2018年5月14日