当前位置:首页 > 专题信息
特写:智慧农业让农民“在手机上种田”
【信息来源:【信息时间:2019-07-11 02:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7日的内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗,一场小雨来得突然。这种天气对正在打农药的作物影响很大——刚打完的药让雨一浇就都冲掉了,但中化农业正蓝旗技术服务中心的农艺师对此却早有准备。

“我们的天气预报是订制的。天气预报说锡林郭勒盟有雨,但可能精准到正蓝旗这边并没有下。我们的农业服务能精准到每个地块的天气情况。如果预测到这场雨,我们会提前告知给客户。”中化农业MAP特种作物事业部总经理汤可攀介绍道。

如今,随着物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等技术的发展,手机成为“新农具”。在手机软件“MAP智农”上,农艺师可以看到1平方公里精度的精准农业气象服务,包括天气预报、气象灾害预警、农事作业适宜指数等。

MAP(Modern Agriculture Platform)是中化农业推出的一个现代农业技术服务平台,可为农户提供线上线下结合的农业托管服务:精准选种、测土与全自动配肥施肥、智能配药、粮食品质与土壤养分等检测服务、农机服务、农民培训、智慧农业系统。

甄晓明是正蓝旗的一个农场主,从事马铃薯种植已经19年了。去年起,他与中化农业正蓝旗技术服务中心合作,施肥只需一个电话,槽罐车就来到他的田里,通过气吹式固体施肥机将肥料快速均匀喷在地里。

中化农业的农艺师给他的马铃薯地量身订制了一套施肥方案。“从测土到设计方案,我们可以做到针对每个地块不同的作物品种,都可以给他设计不同的解决方案。以前可能一个地区的施肥方案都是一样的,但是配比可能不准,因为每个地方不同的作物,它需要的养分比例不一样,这种粗放的施肥方式难免造成不足或浪费。”汤可攀说。

在这之前,甄晓明都是根据经验来决定施肥量。“就是靠经验看苗长成啥样了然后再撒肥。”他说。

除了提供精准的天气预报服务和精确的施肥方案,“MAP智农”还能够为农场主提供科学的巡田方案。通过遥感卫星收集地面多光谱数据,这一平台还能够生成反映作物长势的遥感图像,农场地块的位置、边界、面积等信息清晰可见,形成巡田建议、达到远程巡田的效果。

汤可攀举了一个例子:“你看到光谱上的斑点有深有浅,就是有的地方是异常的,比如杂草多了、需要打除草剂,如此就可以直接去进行处理。”

中化农业有关负责人表示,未来三到五年将在全国建设500座以上MAP技术服务中心和近千个现代农业示范农场,实现服务4500万亩以上耕地的目标。

业内人士认为,以卫星、无人机和地面监测为手段的农业多尺度数据获取体系已逐步建立,物联网、云计算、大数据以及人工智能等新一代信息技术正全面向农业渗透,高强度的人类劳动将被智能化的农业设备取代。