当前位置:首页 > 专题信息
农机合作社积极助力脱贫攻坚
【信息来源:【信息时间:2020-06-19 03:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

如何通过推进农业机械化助力脱贫攻坚,一直是我市农机部门思考的问题。农机合作社目前是农村一支重要的社会化服务力量,也是稳定粮食面积、确保粮食安全的主要力量。近年来,市、县农机部门注重调动农机合作社参与脱贫攻坚工作的积极性,引导他们热心助力脱贫攻坚。

一是开展作业帮扶。全市现有农机合作社252家,其中全国、省、市农机合作社示范社47家。农机部门动员农机合作社特别是各级示范社,对贫困户、低保户、特困供养户等困难群体减免作业费用、开展农机帮扶,示范社对所在村及周边村贫困户的农机作业帮扶覆盖率达到70%,有效解决了贫困户夏秋两季抢收抢种遇到的难题。

二是开展就业帮扶。建安区一些农机合作社以土地入股的形式,吸收贫困户加入合作社分红,从土地上解放出来外出务工;鄢陵至尊、顺粮等农机合作社为贫困户安排就业岗位,优先选择有一定农机操作、维修技术的贫困户加入农机作业队创收;鄢陵东坡农机合作社为贫困户开发了公益性岗位,让贫困户参与合作社的经营服务,能有一份相对稳定的收入。

三是给予直接帮扶。鄢陵县、建安区一些农机合作社开展有秸秆打捆作业,为开展养殖的贫困户免费提供秸秆饲料;鄢陵县东坡农机合作社为贫困户捐赠抽粪车等生产工具,支持贫困户劳动增收;还有一些农机合作社为贫困户捐款捐物,支持贫困户改善生产生活条件。

在全社会关注支持脱贫攻坚的大环境下,我市农机合作社以实际行动为助力脱贫攻坚做出了一定贡献,体现了新型农业经营主体的社会责任。